注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

《我要成名》—值得铭记的年度感觉  

2006-09-10 20:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我要成名》—值得铭记的年度感觉

很久已来,港片的文艺开始不复完美,感觉像是在及格线上徘徊,去年的《再说一次我爱你》被誉为加长的华仔个人MTV,而相比之下,内地的小众们和第N代仍然在与过往的年代纠缠不清,我们看不到太多生活中熟悉的人的样子,因为我们没有感同身受,不真切的年代与环境,又何谈共鸣,所以当《我要成名》这样一部影片出现,虽然事先并没有太多的期待,观影之后,却十足惊喜.
其实观众对一部电影的要求并不高∶只要一个流畅的故事加真正的演员既可,至于你说感动于否,在《甜蜜蜜》之后,我已许久不再奢求。
造物蛮弄人的,一个年轻的只想演戏的女孩子,有戏既可,替身,替摔也行;一个已到中年虽精通戏理却仍不得志的男子,在片场偶然相遇,开始了一段戏里戏外的人生光影.
符合我们想象中的人物设置,符合我们想象中的情节发展,从最初的对女孩的不屑一顾到竭尽全能的相助,却没有我们想象中的那般平淡之极,甚至重复近年来港片普遍的荒唐疯癫,当影片中段霍思燕扮演的晓菲痛哭流涕的紧紧抱住曾是他恩师的男子,我的心仿佛再一次被击中,遥记得上一个让我铭记她痛哭的女子,叫飘飘。
于是我们会想,究竟是我们选择生活还是生活选择我们?如片中所说的,光影过后,有很多人仿佛天生为戏所生。年龄不是一个演员的藉口,最近的声音说∶明年金象奖的最佳新演员霍思燕应是十拿九稳。可以说,她的这次惊艳演出已经呈现出一个演员应具备的能力,而不是一个靠炒作的明星,好多人天生注定无法成为好的演员而只是一个明星的,比如在《阿嫂》中被影帝群众星捧月的刘心悠,别说年龄,永远别用经验作借口,别忘了豆蔻的娜塔丽,已经用那种你无法忘记的眼神问莱昂∶世界是否一向如比了。我们说演员的感觉是与生具来的,但是面对每一场戏时的演出却需要调动自己曾有过的生活经历,尽管我们知道这个情节的刻画虽有失真实,却仍宁愿相信不同情景不同时期的情感可以互通。不然也不会有那么多的类似在某一场景通过后某明星依旧在片场痛哭的情景了.
提到影片本身,可见导演在剧本方面仍下了一定的功夫,单说那个小助理的设置对照同类型片的符号化来说,就呼应得更真切和耐人寻味,剧情方面,相对于前半部分二人相识学戏,后半部分的各自奋斗也由于场地转换把重心投向了青云一方,但是晓菲出现探班的一幕转场略显突兀。而且后期潘家辉在片场拍摄的场景过多出现,多少有些限制了表现力度,动作片的选择弱化了刘做为演员的能力。不过从某些景头看,青云颓废的装扮下衰老得很快,不得不让人感叹时光的魔力 .
总之《我要成名》仍是一部几年来不可多得的文艺佳作,原来,在不景气的世道下.我们依然有无数好的演员,依然有许多相对港片迷熟悉与亲切的面孔,比说刘说的陈嘉上,的确在我个人心目中是一个香港数以数二的导演,还有一个细节.我们反观近来大陆喜欢玩恶套路就是明星客串,但我只见过两次相对成功的,一次是《爱情麻辣烫》一次是《独自等待》,因为他们中明星的出现不突兀,也可以告诉所有的导演,不是所有的明星都招老百姓待见。不是抓几个明星用些电话号就可以胡弄人的.
我们已经没有了单车上哼唱的男女,没有了码头上动情的呼唤并承诺养对方的挽留,我们也没有了冰天雪地戏里戏外地拥抱,还好,还好,我们还有这个年代不多的感动,我们能铭记多年的纯真感动和想要成名的情节,多年后,我想,我依然会记住这样的感觉……





------------------
我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 网易博客:http://www7.blog.163.com/-Ly8q.html 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017