注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

记忆中的流光飞舞之二——《电影往事》及“电影的往事  

2006-02-05 15:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆中的流光飞舞之二——《电影往事》及“电影的往事”

记忆,是一扇沉重的铅门,总是在夜晚和睡意一起向我压过来。

为什么要看《电影往事》,我们究竟为什么看电影?

为了娱乐?为了感动?还是为了消磨时间?

我们已经回不去了,回不去那个满街都带着白色光晕的年代。

每一次写些什么都慢的很,但是一年来,这样一部电影却却第一次让我有了很强烈的想写的感觉。

这部电影的监制是尔东升,我喜欢。

哦,对了,还有一位。我不喜欢。

影片从夏雨骑着车子奔走在城市中开始,在孩子企盼的眼神中结束。不想去评论关于电影的细节。却想起一次在外语课上的辩论,题目是:书和电视你们究竟喜欢哪个?

我第一个举手:说我喜欢书,然后老师说:喜欢电视的举手,除了我之外的所有人举手。

我说很好,然后开始用半生不熟的外语和他们对喷,些许有了一丝舌战群儒的感觉。

到今天我也不喜欢电视,在这一点上,和影片中的铃铃观点几乎一致,我,恨那个盒子,当然了,早些年还在电视上看球,但是现在却有了网路直播。所以说:电视,从未进入过我的生活。

但是我喜欢电影吗?

是啊?

为什么电影里描写梦想的时候,都是一个似乎黯淡的结局,《孔雀》里的姐姐,《电影往事》里的母女,还有,一时半会也想不起来,电影创造梦想,同时,可笑的是,电影也毁灭梦想。

很喜欢这部电影里在每个老电影里和现实间切换的感觉,我们都有年少,在奔跑,在打架,每个男孩子都有擦不完的青鼻涕,参差不齐的豁牙,每个女孩子都有自己独一无二的蝴蝶结,和一条红色的裙子。

每个男孩子,都有个铃铃,每个女孩,都有个毛小兵。

现在,我们每天都在城市里和每一个人擦肩而过,擦肩的人越多,对面的面孔也就越千篇一律,象极了王家卫的电影,光影斑斓,蹬着自行车用几天送水的钱去在电影院里看电影的毛小兵,也在你身边飞驰而过,城市的街灯的笼罩下,这样的背影虽然熟悉,但是你我却都不会回头。

这几年开始习惯听老歌,因为它们也曾年轻过,和我们一起成长,听周华健,现在开始听品冠,因为岁月中,他们温暖,历久弥新。

还记得记忆中的电影院,很遗憾,80后的我们没见过露天电影院,我生长在北方的大城市,(不是铁岭),我们在我很小的时候流行看《妈妈再爱我一次》,我和表妹那个哭啊,然后出了电影院我说我哭了7次(晕,哭还有次数)她说了几次我不记得,但是是个两位数。我。算你狠。

199×年,我和比我大好几岁的表姐和表哥去电影院拿假期学校卖的联票看了《红粉》,我晕,这是什么?

这究竟是什么电影?

我晕。

199×年,我们小学在某个军区礼堂里开歌咏比赛,当时赛前流传两种说法:之后看的电影是《刘邓大军挺进大别山》或者《新少林五祖》,担任主持人的我,惴惴不安的我,在比赛结束之后来到前台,结结巴巴说出新少林...后面的话被台下的起哄和尖叫淹没,那是我第一次在影院里找到快乐。当那个小胖子在结尾露出半个屁屁,我第一次知道了什么叫掀翻房顶.女孩子用手捂住双眼,男孩子则高声尖叫.

199×年,我在影院里看到初中时期的唯一一部电影竟然是《终结者1》看到这您可能要问:那不是80年代的事吗?是啊,我也纳闷,直到前几天看《无极》才得出结论,既然因为《无极》,陈导在好莱坞的烂片《致命温柔》都可以回锅,应该是《泰坦尼克》的导演,詹姆斯.卡梅隆在98年的被我们一次商业上的回锅。

199×年,我们在高中附近的影院集体观赏《星球大战前传1》我晕,如果我没记错,宣传上说那是什么第一部九声道影片,但是,但是,那个电影院,连座椅都是长条木头凳子,哦,对了,一半还没有板子。

2005年的12月,我在电影院看到《无极》和《千里》

2006年的1月,我在电影院看到《霍元甲》和《金刚》

我为了这几部电影,坐各式各样的交通工具,横穿城市,提着大包小裹的零食,收集网上的评论,并站在街头左顾右盼的等待女友。

可是,我们终于能选择电影了,我们终于能回顾过去看不到的电影了,

我们真的,喜欢电影吗?

就在这时,有人拍拍我的肩,把一条短短的胶片递到我的手上。并对我说:她,有个看得见任何电影的天台……

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017