注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

 李连杰的动作美学--止战之“伤”《霍元甲》  

2006-01-27 14:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 李连杰的动作美学--止战之“伤”《霍元甲》
2005年一月,沉寂多时的动作巨星李连杰带着他的武术电影收山之作《霍元甲》华丽归来。一时间,媒体竞相报道。影迷更是关注其的最新动向,一时间成为网络乃至平面媒体上的热门话题。
一.李连杰的武术情节
关于他的电影,我们无需多言,无论是系民族大义与一身的的《黄飞鸿》系列,还是开创了新派实战武术风格的《精武英雄》,甚至是后期在海外发展的比如《龙之吻》系列中的用传统针灸杀人的作品,无一不打上了鲜明的作品背景的时代烙印和他本人的武术风格。在这里,再次赘述他曾经获得的竞技武术比赛冠军头衔已经毫无意义,只是笔者斗胆概括一下:传统中华武术的华美与钢柔并济,他无疑是做得最好的一个。
有人说他的风格过于套路化,但是不可否认,在套路方面和形式上,他把中华武术的美感完全表现了出来,在1992年的《黄飞鸿之二男儿当自强中》开篇与白莲教在闹市相遇的一场打斗中,简单的几个亮相配合特有的徐克规律式的仰拍镜头,再配以荡气回肠的音乐极好的使各种空间展现构成了强烈的视觉冲击感。
而另一部我个人认为是香港功夫片史上里程碑似的《精武英雄》,则对之前的他自己的武学和格斗技巧进行了全面的改观,据采访导演陈嘉上时他说:当初与袁和平商议拍摄《精武英雄》,后者给出的答案是这样的实战拍摄方法很难,但是勿庸置疑,他们的确做到了并取得了成功。至今为止,李连杰扮演的陈真与船越先生以及最后的由周比立扮演的藤田刚的对决依然被功夫迷所津津乐道。
二.传统武术的回归
但是,在辉煌过后,1997年的影片《黄飞鸿之西域雄狮》反响平平,李连杰却被好莱坞所关注,与梅尔.吉普森共同出演的《致命武器4》中,他的反派角色并没有引起太多反响,以至于我在看到其中的一场打斗中,他腾空飞起,按着美国人的思路违反了地球若干定律的围着一根柱子环绕一周,虽然之前的香港电影更夸张,但是这类似于《黑客帝国》一类的影片,使李连杰失去了传统武术的灵性,之后的《龙之吻》,《the one》,不甚出色的剧本,凌厉凶狠的打斗,甚至在《致命罗密欧》中,他怀抱橄榄球的在人群中躲闪腾挪的镜头下,一个本应属于东方的武者,正在渐渐失去华采。
之后《狼犬丹尼》,外国的武指,根本拍不出李打斗的风采,与其说是他的武术影片,不如说是街头群殴的升级版。
还好,还好,我们有了《霍元甲》
导演于仁泰,武术指导袁和平。
我们有理由期待这样一部完全“中国”的李连杰武术电影。
但是令人心疼的是,他亲口说出了最后一部,对于李连杰,已略显疲态的他,最好的时光,已然不在。
三,精良制作下的中庸之作
终于说到了《霍元甲》,在此提行各位,无论你是否是李的影迷,都希望你去影院观赏这部片子,因为今后的几年内应该不会再出现一部如此“武术”的作品。
伴着开篇的俯瞰式镜头,我们有理由相信于仁泰的信心,画面切到比武现场,从灯光布景直道摄影,无一不透露出这是一部精良制作的讯息,开场与三位外国无数高手的对决,在几种兵器的令人眼花缭乱而又不得不拍案叫绝得对打设计后,开始归于平静,在之后的一段文戏中,个人认为,在细节的处理上确实能看出导演的独具匠心,比如偷看练拳,与小孩子之间的比武,以至于那个符号化的叫化子出现,但是这一切,却都让我们感觉到一个词:就是平淡。导演想用平淡化的处理简单的使用符号交待人物性格,这个方法很好。但是未免过于取巧,给人感觉相比之下有些单薄,但是后来为了那一句:嘛时候是津门第一。而衍生出来的几场打斗,又让我们暂时能抛开情节上的瑕疵,因为这几场打斗设计的甚为精彩激烈,让我们不得不为袁八爷的良苦用心击节叫好。
但是到霍元甲落魄一段,问题又出现了,由孙俪扮演的盲女月慈,演技无懈可击,但是两人之间的情节和霍元甲性格的转变,又一次表现出了符号和说教的意味。
最后的动作戏,很多人说当时的口号喊得有点假,但是我认为,此处的处理甚为恰当,在如今整个银幕充斥着美国的个人主义英雄,香港的恶搞流俗,大陆文艺的无病呻吟,这个口号来得很及时,至少让人觉得拔高也好,说教也罢,霍元甲,李连杰,都是个男人,是个爷们。
通观全片,为止国战,为强国势,李连杰还是成功塑造了一个民族英雄的形象,但是情节上的瑕疵和所有武打情节为打而打,甚至有些少许脱离情节的设计,使得从电影的角度看,成为中庸之作,但是从李连杰的最后一部武术电影的角度看。虽然有待于时间考证,但是今时今日,已成经典。
四.功夫片的出路何在
通观2005
成龙的神话有些许唯美有些许回归有些许遗憾;子丹有些许赞扬有些许惊艳有些许沉默。而星星,则有些许让我们看到他的努力,但你我分明知道,那是CG在打。
2006,李连杰不管是否真的离去,《霍元甲》作为一个开篇,但不应是终结,韩国人野心勃勃,泰国的托尼嘉虎视耽耽,我们是否概忧思一下我们曾经引以为豪的功夫片的明天,从06暑期档的《龙虎门》预告片看,这又是一部参杂了太多漫画风格的作品,当然有题材本身的因素,但是期待甚至热映之后的长期冰河冷场,让我们再一次的呼唤华语动作的新英雄,我们需要热血。我们不要“止战”,
李连杰在《霍元甲》之后,留给世人一个背影,这部凝结他几十年武术精华的影片,犹如结尾处皎洁月光下一身白衣打出钢柔并济拳法的霍元甲,收式处,留给世人一声叹息。


 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017