注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

千里之行,未见感动——《千里走单骑》  

2005-12-28 20:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千里之行,未见感动——《千里走单骑》

 

张艺谋又一次欺骗了我。

或者说,我又一次主动被张艺谋欺骗。

《千里走单骑》是一部文艺片,媒体打着张式“文艺”回归的旗号在2005年底向我汹涌而来,日本老牌明星高仓健的加盟,众多本色演员的启用,美轮美奂的丽江古城。这一切办着盛大首映上的四大名嘴的亮相让人们在对《无极》的铺天盖地的口水之后有了一个比较和期待的对象,然《千》真的如想象之精彩?

迫不及待的走进影院,当字幕上的导演“张艺谋”三个字定格后。我不禁哑然。

何谓文艺?我感觉好像看了两个小时的《一个都不能少的》姊妹篇。是,丽江的雄浑壮阔,美不胜收在赵小丁的镜头下让我们很能记住这个影片代给我们的“心灵上的撞击”;结尾的戏,看照片的瞬间众犯人落泪的镜头让我们很能记住这个影片带给我们的“谋“种震撼;就连孩子的奔跑也让我在首映式上看到这个片段就已经知道了整部影片所谓的最煽情和让人铭记的已经提前曝光。

不精彩的电影只有唯一的亮点,可以的是观影前的先知使本该是神来之笔的片断的所谓震撼力和感动都荡然无存。

想问问看《千里》的朋友:您真的感动了吗?

我至少没有,我看到了所谓健一父子之间的感情所产生的隔阂在前文中没有任何交待,之后影片的渗透也不够,没有爱,才没有恨,反过来,主角父子之间的“恨“不交待得清楚,使人感觉高苍健的角色所谓努力只不过是要尽自己作父亲的义务。同样是表达亲情的影片《那山,那人,那狗》在处理父子感情上虽只是一笔带过,不着痕迹,却比《千》的通篇渲染让我们铭记得紧,也感人得很。

在《千》中的看似平淡的推进,步步感情的累积,在最后的时刻,却让人感觉无力,因为他只是在重复张艺谋,模式可以重复,情节可以重复,感动却无法重复。一次的张艺谋的不能少,一根筋的人物在寻找之后的感觉,主角虽然换成了更有戏路的高大叔,却无法使人共鸣,同样是寻找,《漫长的婚约》步《天使爱美丽》之后的感动,更让我们信服所谓法国导演的功力。

不得不提的是高仓健的演技,可以说,扮演扬扬的小演员虽是全片的亮点,但如果把高仓健换成任何一个人,这部电影,会一塌糊涂。

影片中的雪山,景色虽美,高仓健的泪尽管使人感到震撼,但是,我的心却平静的沉睡,90分钟,未见感动。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017