注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们在年少的时光中和同伴躲雨,在奔流不息的河边自由的挥竿,在如血的残阳下暴虐的下相斗,在飘散泪水的夜与你握别,在十年之后,再次无言相对… 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1149521112 网易邮箱:cdcokevin@yeah.net

网易考拉推荐

如果冬天选择离开——写在《如果爱》之后  

2005-12-16 20:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果冬天选择离开

                         ——写在《如果爱》之后

如果我们爱,会不会有结果……

如果我们不爱,会不会是个错……

看《如果爱》是在一个没有选择的情况下,周末选课,家不能回,叫嚣着和几个朋友走在学校里,就是这时候,看到周五下午学校放映《如果爱》的海报。

我在的城市在下大雪。

于是去看。

如果说我是学校领导绝不会想出这么惊世骇俗的手法:刚从网上下载的并不清楚的BT版本,配上投影的大屏幕,所有的设备:一台笔记本,一块投影屏幕,一张桌子。

2元的票价,6000人的文体馆在距离开演前的一个小时,几乎百分之七十的上座率。

看歌舞片时,我还知道起码的影音配置的重要性,比如多人用雨伞共舞的场面就由于那个垃圾版本的不清楚根本无法分出每把伞的颜色,之后听到我后面的女生跟边上的小声嘀咕:这电影怎么一边唱一边演啊?

我当时很后悔没有选择去影院第一次看到这部影片。

可以说,这是一部导演陈可欣的诚意之作,虽然金城武和周讯之间的苦情文戏撑起了大部分时间,而歌舞的幌子却并没有让观影者有被骗的感觉,相反比如在水中的痛苦和发泄的戏使我在《十面埋伏》之后可以得出当时是导演而非演员问题的定论。并使我对金城武的演技再一次充满期待。

值得一提得是,戏中戏的模式模式虽不新颖但却运用的恰到好处,现实和戏之间的切换让人深刻的体会到 每每我们无法从一部戏中转移视线是因为每部让我们伤怀的戏,都会让“我们看到一个自己”这样的道理。

张学友的演技与演唱,依然令人放心的很。因为在《江湖》之后我已经对他的成熟戏路足够期待。还好他交出了一个不够惊喜却依旧精彩的演出作为答卷。但是影片中的孙纳与聂文之间的爱让我迷惑,青岛也好,青海也罢,除了一记耳光,我看不到两个人关于爱情的一切。至少两个人的爱情应该不等同于来自聂文的单方面痛苦。

周讯的扮相很亮眼,北京的戏让我看到了一个用心演绎的她,那种与林建东初遇的热情和对梦想偏执之外的无情也一览无余,可以说,她的表演令人信服。

回到开头说的话:如果我们爱,会不会有结果……

当我们自信的以为爱情不存在感动不存在的时候,我想不到在看到风雪中冰面上那个悠长拥抱之后,我们跳出画面,茫茫人海中,有谁能让我们不顾一切的去追寻那一个人,或一颗心。

所以说,当时,我的心有轻微被撕裂的感觉。

推荐你去看《如果爱》

因为不论是否有结果,

在即将离开的冬天,请选择去相信爱。

走出文体馆,遍地零食狼藉,但在人群中却依稀有抽泣的声音不绝于耳,对了,还有某些,我看不见的,在黑暗中静握的手。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017